Привычка быть уверенным в себе

  Автор:
  1397

На протяжении всей жизни наше представление о себе меняется много раз. Это может зависеть от насыщенности жизни, которая дает нам людей, оценивающих нас, от наших достижений и неудач, от степени включенности и осознанности себя. В какой-то из периодов жизни мы уверенны в себе, поскольку чувствуем себя сильными, компетентными, нужными и так далее. Но практически всегда наша уверенность в себе падает в моменты, когда мы начинаем новое для нас дело. Повышение уверенности в себе - это частый запрос на коуч-сессиях. Он сопровождает запросы о выборе, о постановки цели, о планировании. Уверенность - это поддержка, ресурс, поэтому владеть им очень ценно для достижения своих целей.

37668

 

 

 

 

 

 

Работать со своей уверенностью нужно начинать с отношения к себе. Способность принимать себя, ценить свои положительные черты и не тяготиться отрицательными, умение критиковать и поощрять себя, - основа для приобретения уверенности в себе.

Положительное отношение к себе можно тренировать. Приведем некоторые упражнения, основа для которых взята из книги Оливии Фокс Кабейн «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять.»

Возьмите лист бумаги и ручку. Очень важно выполнять упражнения письменно.

1. Посмотрите на себя и на листе запишите три вещи или качества, которые вы в себе цените. Это могут быть признаки, относящиеся как к внешности, так и к личностным характеристикам.

2. Теперь оглянитесь вокруг. Найдите и запишите три приятных для вас зрелища. Не будьте поверхностны, изучите пристально свое окружение и отыщите те три вида, которые действительно вам больше всего нравятся.

3. Опишите свою жизнь так, как будто вы видите ее со стороны. Сосредоточьтесь на всех положительных аспектах, о которых вспомните.

4. Представьте себе конец своей жизни. За что вы могли бы быть благодарны себе. Опишите это подробно. Что самого ценного вы привнесли в свою жизнь, как наполнили ее, кому оказались нужны, чьей были поддержкой? Также опишите, что хорошего могли бы сказать о вас другие люди в конце вашей жизни.

Отследите чувства, которые возникают у вас в ходе выполнения этих упражнений. Как теперь изменилось ваше отношение к себе? Какова ваша уверенность в себе, понимание ценности себя? Готовы ли вы сейчас к активным действиям для реализации своих планов?

Вы можете самостоятельно использовать эти упражнения для получения ресурсного уверенного состояния.
А можете получить поддержку коуча, который на профессиональном уровне поработает с вашей уверенностью, научит ее быстро находить и пользоваться.

Ваши личные коучи
Екатерина Хромова и Марина Кусачева

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук