Почему мы откладываем дела?

  Автор:
  1126

Прокрастинация - этот тот термин, который чаще стал входить в нашу жизнь. Он обозначает откладывание дел на потом. Не обязательно прокрастинация проявляется на работе когда сотрудник ленив или неэффективен. 10980756_404602286382897_7815965641771161405_nМы прокрастинируем довольно часто и в жизни, давая себе обещание начать новый старт с завтрашнего утра, с понедельника, с первой зарплаты и т.д.

Почему же люди так боятся начинать новое дело?
Причин несколько:
1. Понимание того, что новое дело потребует продолжительного времени и потому придется отказаться от многих привычных радостей жизни.

Четко определите, что вы получите, когда закончите это дело. Почему оно важно вам? Кому еще, кроме вас, оно важно? Иногда осознание того, что отказ от чего-то малого приведет к чему-то большему, дает дополнительную мотивацию для свершений.

2. Новые задачи потребуют новых навыков, которые еще нужно приобрести.

Это вопрос о том, насколько вы готовы меняться ради достижения цели. Как гласит мудрость Альберта Энштейна: глупо надеяться на другой результат и при этом совершать прежние действия. Подумайте о том, какой багаж вам даст приобретение новых знаний и навыков.

3. В конце работы нет гарантии успеха.

Если вы сомневаетесь в успехе, значит вы не видите всю картинку целиком. В ней четко не прорисованы ресурсы и сильные стороны, с помощью которых успех будет достигнут. Найдите все способы и ресурсы, напишите подробный план, нивелируйте слабые стороны и возможные препятствия, имейте под рукой запасной план.

4. Страх, что может не хватить отведенного времени.

Здесь поможет предварительный расчет того, сколько времени вам потребуется на работу. Если время ограничено не вами, а извне, то страх неуспеть можно преодолеть разбивкой цели, четким планированием дел  и методичным выполнением плана. "Поедайте слона по кусочкам", то есть делайте ежедневно кусочек своей работы и вы вовремя дойдете до конца.

5.  Работа требует множества скучных подготовительных действий, что само по себе не вызывает энтузиазма.

Если подготовка к основной работе, которую вы любите, не вызывает у вас энтузиазма, попробуйте делегировать эти подготовительные задачи тому, кто с легкостью и радостью их выполнит. В случае невозможности делегировать, отнеситесь к неприятным для вас обязанностям как к дополнительным ресурсам, которые вы заработаете для достижения окончательного результата.

Как мы видим, причины откладывания дел кроются в непроработанности цели, в ее неясности. А неясные цели похожи на неизвестность, которая страшит и оттягивает энергию. Дополнительную мотивацию для борьбы с прокрастинацией можно легко получить в коуч-сессии, проработав с коучем цель и обозначив план действий. Когда появляется четкая картинка решения задач, откладывать новое дело вам уже не захочется.

Ваши личные коучи
Екатерина Хромова и Марина Кусачева 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук