Как начать достижение своих целей

  Автор:
  1523

Совет для начинающих - начните. Но начинать всегда трудно. Бывает так, что человек ставит цель и не решается приступить к ее реализации, потому что в зоне комфорта ему привычно. Однако, нерешимость приводит к дискомфорту, аппатии, депрессии. Виной всему понимание сложностей на пути к цели, и эти сложности демотивируют человека. Где найти дополнительную мотивацию для изменений?
Давайте сначала разберемся, что нас мотивирует, когда мы чего-то добиваемся? Наши реальные результаты, наши победы, понимание того, что все получится. А также ощущение радости от достижения, результативности, эффективности.
Если путь к цели долгий и на этом пути множество препятствий, то увидеть результат непросто, поэтому мы откладываем достижение своей цели . 687fe47fe68fe89a2b9a9f2780d54d4c

Есть действенный способ. Он основан на разбивке цели. Да, да, нашу цель, которую мы визуализируем, холим и лелеем - вот эту цель нужно разбить на маленькие подцели.

Для постановки подцелей действуют те же правила, что и для конечной цели - конкретность, измеримость, достижимость, подкрепленность ресурсами, определенность во времени. В результате вы получите промежуточные цели и план для их осуществления.

В чем же секрет? Секрет прост. Эти подцели гораздо быстрее достижимы, для их реализации не требуется глобальных усилий, трудности более преодолимы. Но радость от достижения этих промежуточных подцелей сравнима с радостью победы, ощущения результата и самое главное, ощущения движения. Такая ежедневная, еженедельная радость и движение дают мощную энергию, которой хватает на весь путь реализации глобальной цели.

Приведем сравнение. Допустим, мы бежим многокиллометровый марафон. Финиша нам не видно, он где-то далеко. Он представляется нам в воображении, в мечтах, но это поддерживает нас недолго, и в конце концов, усталость пересиливает. Представьте на этой многокиллометровке промежуточные вешки. Что измениться, если поставить себе цель добежать до ближайшей вешки? Организм мобилизуется, и мы бежим. Добежав, мы чувствуем радость - ух, добежал! А может еще? Конечно же еще, это ведь не так уж сложно, тем более, что вешка - вот она, маячит впереди. И движение начинается с новой энергией и силой, и так до долгожданного финиша.

Ставя промежуточные цели и достигая их, мы получаем ту радость и энергию, которые вселяют уверенность в победе и в результате, и эта энергия зажигает, мотивирует нас. Радость побед - самая сильная мотивация, с которой выход из зоны комфорта - это не стресс, а драйв, адреналин, предвкушение.

Лев Толстой писал: "Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим".

Ваши личные коучи
Екатерина Хромова и Марина Кусачева

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук